18 November 2014

Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang





Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang. Hai sobat Didowardah.. Kali ini saya berbagi resep nostalgia keluarga. Karena menu ini memang menu favorit mendiang Ayah. Ayah memang suka banget sama olahan ikan. Hampir setiap hari selalu ada menu ikan di meja makan. Saking demennya sama Ikan, sampai-sampai kami punya empat kolam ikan besar di samping dan belakang rumah yang diisi beragam ikan-ikanan dari emas, patin, gurame, gabus, sepat sampai bethik. Semua ikan-ikan hanya untuk dikonsumsi sendiri (baik dibagikan ke tetangga, relasi maupun keluarga), gak pernah sekalipun aku melihat ikan-ikan itu dijual. Karena memang Ayah pantang makan gorengan dan segala minyak-minyakan, Bunda biasa mengolah ikan Patin menjadi pindang spesial untuk Ayah. Sementara gabus, sepat maupun ikan emas biasanya dipepes. Aku yang masih berseragam putih merah waktu itu pun jadi ikut-ikutan suka menu pindang maupun pepes ketimbang yang digoreng.
Hampir 15 tahun berlalu sejak kepergian Ayah, selama meninggalkan rumah dan tinggal jauh dari tanah Sumatera, baru terasa deh kangennya sama menu-menu olahan ikan masa kecil. Meski nyari ikan Patin ternyata susah, ya sudah deh pake ikan tuna jadilah. Selanjutnya ya nelpon Bunda dan menginterview beliau mengenai bumbu pindang khas Palembang ini. Alhamdulillah gampang diingat dan gak pake lama lho masaknya. Berikut ini resep pindang ikang tuna –yang sebenarnya Patin- ala Bunda-ku. Kalau aslinya sih gak pake cabe ya, karena lagi-lagi Ayah pantang makan cabe. Buat kamu yang pantang makan cabe bisa diganti dengan sedikit merica. Ok yuk ah langsung diitip ke resep berikut.


Bahan Resep Pindang Ikan Tuna Khas Palembang

  • 500 gram ikan Tuna
  • 500 ml air
  • Jeruk nipis, belah dua peras dan ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam
Bumbu kuah:
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah, iris
  • Satu lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Satu ikat daun kemangi, ambil daunnya, sisihkan.

Cara membuat Pindang Ikan Tuna Khas Palembang

 

Cuci ikan tuna, lalu potong dengan ukuran agak besar. Sisihkan. Kemudian rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan irisan lengkuas, daun jeruk, asam jawa, daun salam, kecap manis, gula merah, daun pandan dan serai sampai mendidih. Setelah mendidih masukan ikan tuna. Biarkan mendidih lagi lalu masukan tomat dan cabe rawit.  Masak dengan api yang kecil agar bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir sesaaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.


1 komentar:

Dapur Palma mengatakan...

Saya juga sedang buat website kuliner, jadi thanks buat referensinya yaa Sistaa.

Salam,


Dapur Palma

Posting Komentar