Resep Kacang Panjang Spiral Pedas Manis |
Hai sobat Didowardah, setelah lumayan lama absen di blog kuliner ala Didowardah. Kali ini aku mulai ngeksis lagi nih, mulai bagi-bagi resep ala Didowardah yang tentunya sudah diuji coba di dapur Didowardah. Well, kali ini masakannya masih seputar sayur ya. Karena emang aku suka banget yang namanya sayuran. Dan kali ini olahan sayurnya tak lain dan tak bukan adalah si kacang panjang. By the way, berbicara tentang kacang panjang menurut aku tuh, benar-benar nostalgia banget. Berasa kembali ke jaman seragam merah-putih. Karena memang waktu kecil aku dibesarkan dipedasaan yang komoditi sayurnya didominasi kacang panjang dan mentimun. Hampir setiap selepas Ashar aku terbiasa melihat para tetangga yang hilir mudik dijalanan mengangkuti kacang panjang. Kacang-kacang tersebut ditumpuk menggunung hingga menutupi sadel sepeda. Bisa dipastikan, harga kacang panjang di desa memang sangat murah. Ternyata dibalik murahnya kacang panjang, gizinya luar biasa lho. Selain itu bisa mengatasi beragam penyakit seperti batu ginjal, kurang darah, sembelit dan bahkan anti kanker.
Hmmm, gak rugi deh aku kecil yang terbiasa mengudap kacang panjang fresh from its tree, yay aku dan teman-teman dulu memang suka usil kalau sudah main di sawah dan mendapati tanaman kacang panjang tetangga ataupun Uwak (Buk dhe) yang melambai-lambai langsung hap hap aja maen sambar sambil cekikikan, ckckkck. Ok, forget the story. Yuk langsung saja kita intip resep kacang panjang spiral pedas manis ala Didowardah-nya.
Ingredients resep kacang panjang spiral
Satu ikat / sekitar 250 gr Kacang panjang.
Satu buah wortel ukuran sedang.
Tiga tahu isi tuna (optional).
Bumbu yang dihaluskan
Garam secukupnya (sekitar ½ sdt)
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 biji
Jahe ½ ruas
Merica ½ sdt
Dua cabe rawit (Jika suka yg super pedas bisa ditambah 3-4 cabe rawitnya )
Bumbu Lainnya
Cabe merah besar, buang bijinya diiris memanjang
Kecap manis 2 sdm
Saos tiram 1 ½ sdm
Gula pasir ½ sdt.
Daun jeruk/ daun salam 2 lembar
Margarin/minyak secukupnya.
Cara memasak. Cuci kacang panjang dan kukus sampai setengah matang. Sambil menunggu kacang panjang masak. Potong wortel dan tahu tuna. Lalu haluskan bumbu. Setelah kacang panjang setengah matang, angkat. Lalu satu persatu kita bentuk spiral (lihat gambar yang terlampir). Jika kacang terlalu panjang bisa dipotong dua. Bentuk sampai habis, sisihkan.
Panaskan wajan, tuang minyak goreng/margarin secukupnya. Masukkan bumbu halus, tambahkan rajangan cabe dan daun jeruk/salam. Jika sudah wangi, segera masukan potongan wortel. Sambil diaduk, tambahkan air (sekitar setengah gelas). Lalu tambahkan kecap manis, saos tiram dan gula. Selanjutnya masukan potongan tahu. Dan terakhir masukan kacang panjang yang sudah dibentuk spiral. Aduk hingga kacang panjang dkk merata dengan bumbu. Angkat dan sajikan. Untuk 5-6 porsi.
Happy Trial!
kacang panjang spiral ala Didowardah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar