31 Januari 2015

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi


Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi


Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi. Dear sobat Didowardah, masih seputar olahan ikan, kali ini saya berbagi resep Pindang khas Jambi yang tak kalah lezatnya dengan Pindang khas Palembang.  Untuk Ikan-nya bisa menggunakan Tuna, Tongkol ataupun Patin sesuai selera. Namun kali ini saya mencoba memasak Pindang dengan penggunaan Salmon. Dan ternyata rasanya luar biasa segar, paduan antara pedas dan asam yang nendang banget cocok disajikan dengan nasi panas-panas. Dijamin langsung berkeringat saat melahapnya. Well,  berbeda dengan Pindang khas Palembang, Pindang Meranjat khas Jambi ini mempunyai kuah yang lebih menyala karena sarat dengan ulekan lombok. Dan yang bikin lebih maknyus dilidah yaitu irisan nanas segar yang berpadu dengan pedasnya cabe rawit utuh. Hmmm, endang gulindang pokoknya! Yuk ah langsung diintip resepnya.


Bahan Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi

  • 500 gr Ikan Salmon, setelah dicuci bersih potong sesuai selera, taburi garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurleb 20 menit untuk menghilangkan amis. Lalu cuci lagi sampai benar-benar bersih.
  • 4-5 gelas air
  • 3 Batang Daun bawang potong korekapi
  • 1/4 Buah nanas potong dadu (karena saya hamil saya gantikan dengan 3 buah tomat hijau dibelah empat, juga potongan wortel)
  • Satu ikat Daun kemangi (sesuai selera)
  • 5-10 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai geprok
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 Sdm gula aren
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis dari satu buah jeruk nipis.

Bumbu halus Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi

  • 7-10 buah cabe merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi (bisa digantikan dengan 1 sdm ebi kering)

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi
Saking sukanya dengan bawang bombay, ditumis dulu dengan bombay.

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi
Proses memasak Salmon masak Pindang

Cara Membuat Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Salmon Masak Pindang Meranjat Khas Jambi

  • Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, cabe rawit, nanas (atau tomat hijau), serai dan lengkuas hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan ikan, garam, gula. Biarkan hingga ikan matang, cicip rasanya, jika sudah pas masukkan kemangi dan daun bawang. Matikan kompor, terakhir masukan perasan jeruk nipis (jangan masukkan air jeruk saat proses memasak karena jika air jeruk dimasukkan saat api masih menyala, maka kuah menjadi pahit). Lalu angkat dan siap disajikan.
 (Kalau saya sendiri karena suka dengan bombay, jadi pertama bombay ditumis lalu baru dimasukan bumbu dan ikan setelah itu baru dituangkan air yang suadh dididihkan)


NOTE:  Kalau saya sendiri karena suka dengan bombay, jadi memodif menu ini dengan penambahan bawang bombay. Caranya, pertama-tama irisan bombay ditumis lalu baru dimasukan bumbu halus dan ikan setelah itu baru dituangkan air yang sudah dididihkan. Selanjutnya sama prosedurnya dengan diatas.

 (Kalau saya sendiri karena suka dengan bombay, jadi pertama bombay ditumis lalu baru dimasukan bumbu dan ikan setelah itu baru dituangkan air yang suadh dididihkan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar