27 Januari 2015

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda


Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.


Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.
Resep masakan Indonesia sehari-hari kali ini merupakan salah satu resep nostalgia selain juga resep ikan tongkol bumbu pindang. Yups, semasa kecil kami suka banget dengan olahan ikan, tak terkecuali olahan ikan dengan bumbu Sarden ala Bunda. Walau terkadang juga suka beli yang kalengan tapi sesering mungkin Bunda selalu lebih banyak memilih memasak sendiri dengan bumbu racikan beliau yang ternyata malah jadi salah satu menu favorit kami. Yups, bumbu sarden kaleng yang terkenal dengan kelezatan kuahnya ternyata bisa dibuat sendiri dan yang jelas lebih sehat karena bebas dari bahan pengawet. Ikan yang digunakan juga variatif, tidak melulu ikan sarden tapi bisa digantikan dengan beragam ikan laut lainnya seperti Ikan Layang, Ikan Tuna maupun  Tongkol. 
 

Bahan Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda

1 Ikan Tongkol Ukuran besar sekitar 300-400 gr (potong sesuai selera)
3 Sdm Pasta Tomat
1 Jeruk Nipis
Minyak goreng secukupnya
3 Lembar daun jeruk

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.
Bumbu diulek sampai halus

Bumbu Halus Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda

5 Siung Bawang putih
8 Siung Bawang merah
3-5 Buah Cabe Rawit (tergantung selera tingkat kepedasan yg disuka ya)
5-8 Buah Cabe merah keriting (jika tidak suka pedas bisa dikurangi)
1 Batang serai, ambil bagian putihnya.
½ cm Jahe
½ Sdt Ketumbar
½ cm Kunyit
2 Biji Kemiri
½ Sdt Merica
Garam Secukupnya
1 Buah Tomat Merah
1 Sdt Gula Pasir
 
Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.
Proses memasak

Cara Membuat Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda

Setelah ikan dibersihkan, potong dan cuci hingga benar-benar bersih. Setelah itu tempatkan dalam wadah lalu siram dengan perasan jeruk nipis dan lumuri dengan garam, sisihkan selama kurang lebih 30 menit hingga garam dan air jeruk nipis meresap. Panaskan minyak, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk bumbu sampai harum, lalu masukan tongkol, daun jeruk dan pasta tomat. Tambahkan 200 ml air, kira2 satu gelas tapi gak sampai penuh. Masak dengan api yang kecil. Jangan sering dibalik ya karena ikannya mudah remuk. Jika air menyusut dan ikan tongkol empuk, angkat. Sajikan dengan nasi putih panas-panas.

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Tongkol Bumbu Sarden ala Bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar