2 Desember 2014

Resep Masakan Rawon: Rawon Khas Madiun ala Ummi






Rawon khas madiun

Resep Masakan Rawon: Rawon Khas Madiun ala Ummi. Rawon bisa dikatakan makanan khas dan menjadi favorit di daerah Jawa Timur, semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat dari buah kluwek.  Dulu saya biasa menikmati rawon selama tinggal di Malang. Tetapi dua tahun boyong ke Jogja, selama dua tahun itu hampir tidak pernah menikmati lezatnya rawon. Hmm dan kali ini belum juga satu semester tinggal di Madiun, ketemu lagi deh dengan rawon. Karena resepnya asli hasil tanya-tanya dengan Ummi aka ibu mertua di Madiun, jadi deh aku namain aja “Resep Masakan Rawon: Rawon Khas Madiun ala Ummi”. Sebenarnya guwe termasuk orang yang juaraang makan daging karena memang lebih suka dengan olahan sayur dan ikan. Tetapi untuk masakan rawon ini pengecualian, haha habis kuahnya itu lhooo. Sueger dan bikin nagih.
Banyak versi memasak rawon yang kesemuanya menghasilkan sensasi yang berbeda. Karena itu ada istilah rawon Malang, rawon Surabaya, Rawon Ngawi dll. Nah kalau yang ini adalah resep asli ala Ummi di Madiun, yuk ah langsung saja diintip resepnya.

 
Fresh from the panci :)

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging kalau mau rasa rawon yang nendang, pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • 150 g, tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 2 batang seledri, rajang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
  • Kayu manis 2 cm
  • Asam jawa, 2 mata (biji)
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya


 
Nunggu kuah dipanaskan :)

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, kukus, diambil isinya
  • 2-3 buah cabai merah
  • 1 sdt ebi/ 1 sdt terasi matang
  • Kencur 1 cm
  • Kunci ½ cm
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Jinten ½ sdt
  • 1 sdt ketumbar
  • Pala ¼ biji

 
Rawon belum dikuahin

Cara memasak Resep Masakan Rawon: Rawon Khas Madiun ala Ummi:

Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan minyak secukupnya (kira-kira 2 sdm) lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan kayu manis dan asam jawa. Kemudian setelah mendidih, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge, bawang goreng, juga rajangan seledri. Jika suka pedas, jangan lupa sajikan dengan sambal. Selamat mencoba.

Nyuumiii rawon khas Madiun siap disantap



Tidak ada komentar:

Posting Komentar