2 Desember 2014

Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam Manis




Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam Manis. Sudah seminggu ini pengin masak salmon, tapi setiap ke pasar selalu dapat ikan yang lain. Huft.. ya sudah lah hari ini dapat nila ukuran kecil. Lihat ikan nila langsung ingat warung seberang kost dulu. Biasanya selepas maghrib karena malas jalan jauh, aku biasa nyambangin warung depan kost yang menu andalannya itu nila saus asam manis. Tapi karena aku suka pedas, jadi ditambahin deh dengan cabe rawit. Sebenarnya ikan nilanya bisa diganti juga dengan ikan mas, lele ataupun kakap lho. Karena belum pernah memasak olahan ikan bersaus, jadi sempat browsing-browsing juga deh. Seperti biasa, aku selalu menyesuaikan bumbu dengan selera pribadi. Jadi selalu hasil modif ketimbang copy-paste dari internet ckckkck. Pas dicoba, ternyata not so bad, suami sampai nambah makan siang. Hmm puas deh masakinnya, yuk ah langsung diintip resep Menu Masakan Hari ini: Ikan Nila Pedas Asam Manis-nya.



Bahan Ikan Nila Pedas Asam Manis:


  • 250 g ikan Nila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan saus asam manis:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • ½  buah bawang bombai, iris memanjang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 5 Cabai rawit iris tipis
  • 25 g wortel, potong korek api
  • ½ buah mentimun, buang biji, potong korek api
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya saja yang diambil.
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 tomat hijau, belah empat
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼  sdt garam
  • ¼  sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air (Kira ½ gelas)
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat Ikan Nila Pedas Asam Manis:

·      Ikan nila: Cuci bersih ikan nila. Baluridengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Aduk rata, diamkan selama 20-30 menit. Sampai bumbu meresap. Lalu goreng sampai kuning kecoklatan dan garing. Sisihkan.
·    
       Saus asam manis: Panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah besar, cabai rawit, dan wortel. Tuang kaldu, didihkan. Masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Didihkan kembali. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Terakhir masukan irisan timun dan daun kemangi. Jangan tunggu lama langsung diangkat dan ikan bisa ikut serta dimasukan dan diaduk rata. Tapi cara penyajian lainnya bisa dengan cara menata ikan nila goreng di atas piring saji, kemudian siram atasnya dengan saus pedasasam manis, sajikan segera. Selamat mencoba!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar