25 Februari 2015

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo



Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo. Masih seputar menu Ayam, jika sebelumnya diolah jadi nugget yang menyehatkan, kali ini saya berbagi resep ayam yang diolah laiknya pepesan yang dikukus dan dibungkus daun. Namanya Garang Asem, yups masakan khas Jawa Tengah ini sebenarnya sudah enak dan endang gulindang meski tidak dibungkus daun pisang alias langsung disantap setelah masak. Tapi lebih nendang lagi rasanya setelah dikukus lho, selain kuah santannya menjadi lebih bening karena menguap juga aroma daun pisang yang dikukus menyatu dengan bumbu-bumbu yang padu dalam olahan Garang asem ini. Dipastikan para Ibu hamil kayak aku sekarang ini, bakal langsung jatuh cinta dengan cita rasa Garang Asem Khas Solo yang rasanya nano-nano paduan dari pedas dan sedikit masam. Yuk langsung saja diintip resepnya.

 
Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo
Garang Asem Sebelum dibungkus

Bahan Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo

Ayam 500 gram Ayam yang saya gunakan Ayam potong. Potong sesuai selera
2 lembar Daun bawang, iris serong
5-10 buah Cabai merah, rajang memanjang dan sisihkan.
5-10 buah Cabe rawit biarkan utuh
5 buah cabe hijau, rajang memanjang dan sisihkan
3 buah belimbing Sayur (Saya menggantinya dengan tomat hijau dua buah dan satu tomat merah, masing-masing belah empat)
250 ml Santan kental
Satu ikat daun kemangi, petiki dan sisihkan.
2 sdt air asam Jawa
3 pcs Daun Salam
Daun Pisang untuk pembungkus secukupnya
Garam dan gulpas secukupnya
Satu buah Wortel, potong2 dan sisihkan  (Optional)

Bumbu Halus Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo

2 ruas Lengkuas, rajang halus.  
8 siung bawang merah lokal
4 siung bawah putih ukuran sedang
Satu ruas Kencur
Satu ruas jahe
Satu-dua ruas Kunyit
Dua buah kemiri
½ Sdm ketumbar
Satu buah sereh ambil bagian putihnya
 
Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo
Garang Asem dalam proses pengukusan

 
Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo
Fresh from the pan hahay

Cara pembuatan Garang Asem Ayam asli Jawa ini

1. Semua bahan bumbu halus  (lengkuas, bawang merah, bawang putih, kencur jahe, sereh, kemiri, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu.

2. Ayam yang sudah di potong sesuai selera dimasukkan ke wadah. Masukkan bumbu halus di atas, ratakan di permukaan ayam nya. Masukkan garam dan remas remas bumbu – bumbu tersebut ke daging ayam. Jangan gunakan tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging nya. Biarkan bumbu meresap kurleb 15-20 menit.

3. Hidupkan kompor dengan api sedang. Taruh wajan atau panci dan masukkan semua bahan di atas.
Setelah itu, masukkan serai dan santan sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan secara merata sampai daging dirasa cukup empuk. Masukkan potongan wortel setelah dirasa wortel cukup empuk lalu masukkan buah tomat yang sudah di potong, daun bawang, irisan cabe merah, cabe rawit utuh, irisan cabai hijau, dan irisan daun bawang. Jangan lupa masukkan daun kemangi. Lalu masak sampai daun kemangi sedikit layu. Jangan tunggu lama, angkat.

4. Siapkan Daun pisang yang sudah dibersihkan. Sebaiknya daun pisang yang digunakan dilayukan dulu diatas kompor sehingga tidak mudah retas. Potong ukuran sedang. Masukan potongan ayam beserta isi lainnya plus kuahnya kira-kira satu sendok centong sayur. Pastikan isi dan kuah terbungkus rapi dan tidak tumpah kemana-mana ya. Jangan lupa semat dengan menggunakan tusuk gigi atau lidi supaya aman.Setelah itu bungkus sampai habis, kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 45 menit. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi putih. Nikmaaat.

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari: Garang Asem Ayam Khas Solo




Tidak ada komentar:

Posting Komentar